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mercoledì 29 maggio 2013

RISOTTO DI ASPARAGI BIANCHI

Qualche settimana fa ho comprato dei buonissimi asparagi bianchi di Verona, li ho preparati subito. Risultato? Davvero saporiti, adatti per un bel risotto, potevo quindi non postare la ricetta? Ma certo che no! Primo piatto classico della tradizione, sempre delicato, leggero e digeribile. Per non dimenticare le molteplici proprietà dell'asparago, che oltre ad essere un ottimo diuretico sono fonte di fibre, vitamine e minerali. Anche se siamo a fine maggio se ne troavano ancora visto il tempo e la primavera che ha dato solo qualche accenno. Nota positiva il prezzo: qualche tempo fa arrivava a 6.00 € al kg, ora si trovano per la metà ma sono ugualmente ottimi!

Ingredienti: (x4pax)

1 mazzo di asparagi bianchi
brodo vegetale (sedano, carota, cipolla)
1 cipolla
280 gr riso vialone nano
parmigiano q.b
pepe nero
sale q.b
olio e.v.o q.b
burro q.b

Procediamo: 

Prepariamo un brodo vegetale con sedano, carota e cipolla. Peliamo gli asparagi con un pela patate e li tagliamo a rondelle togliendo ancora eventuali altre bucce. Soffriggiamo la cipolla tritata.


 Aggiungiamo gli asparagi, lasciamo cuocere un minuto e incorporiamo il brodo vegetale.


 Cuciniamo finchè gli asparagi avranno una buona consistenza, nè troppo duri, nè troppo morbidi.


A parte facciamo tostare il riso con un po' d'olio, aggiungiamo solo il brodo e lasciamo da parte gli asparagi. Proseguiamo in questo modo fino a cottura al dente del riso.


 Incorporiamo anche gli asparagi tenendo da parte alcune cime per decorazione. Mantechiamo a fuoco spento con burro e parmigiano reggiano.


 Serviamo con una spolverata di pepe nero e pranziamo con buon appetito!







GNOCCHI ALLA ROMANA

Ragazzi ma quanto buoni sono gli gnocchi alla romana? Mai provati?? Noooo!.....E quanto sono facili da preparare??? Di più!! Il semolino non piace solo ai bambini, ma anche a noi adulti! E' leggero e nutriente, versatile e dal sapore delicatamente gustoso. Cena veloce per 2: pronta.

Ingredienti:


500 ml latte parzialmente scremato
120 di semola
1 tuorlo d'uova
80 gr burro più qualche ciuffetto per la gratinatura
parmigiano reggiano
sale

Procediamo:

Portiamo il latte ad ebollizione, incorporiamo la farina aiutandoci prima con una frusta per evitare la formazione di grumi e poi proseguiamo con un mestolo. Aggiungiamo burro, sale, il tuorlo d'uovo e il parmigiano reggiano grattuggiato. Abbassiamo la fiamma e continuiamo la cottura aggiungendo ancora poco latte se lo richiede.


Portiamo tutto su un piano da lavoro e livelliamo con le mani.



Lasciamo raffreddare e con un bicchierino formiamo dei cerchi.


 
Sistemeremo gli gnocchi di semolino in una piccola cocotte monoporzione. A strati metteremo alterneremo gli gnocchi e del parmigiano reggiano per terminare con dei ciuffetti di burro. Inforniamo a 200° per 10'-15' e serviamo ben caldi.


Che bontà gli gnocchi alla romana! Perfetti per tutta la famiglia!




PEPERONI IN SALSA WORCHESTERSHIRE

Questo è un contorno stra-buono! La gravidanza mi ha un po' sconvolto i gusti e vado matta per i peperoni (non proprio leggerissimi ma tremendamente buoni!!), perciò se li amate come me, preparate al vostro uomo questo contorno super easy!

Ingredienti:

2 peperoni (se potete uno giallo e uno rosso)
1 cipolla
prezzemolo
pepe bianco
olio
qualche goccia di salsa Worchestershire L&P

Procediamo:

Dopo aver lavato bene i peperoni e privati i semi li tagliamo a listarelle. Soffriggiamo la cipolla e incorporiamo i peperoni, copriamo e lasciamo cuocere nell'acqua che rilasceranno aggiungendo eventualmente un po' di brodo vegetale o acqua calda se necessario. Dopo qualche minuto versiamo qualche goccia di salsa Worchestershire, aggiustiamo di sale e pepe bianco, copriamo e in 15'-20' al massimo i peperoni saranno pronti, un po' di prezzemolo fresco e il contorno è servito. Yoouhhuu! Tutto gusto in velocità!




PATATE E TROPEA

Questo è un contorno dell'ultimo minuto; volete qualcosa di facile, veloce e saporito in 10'? Frugate frettolosamente e non trovate nulla?? Avete patate e cipolle in casa? Allora una delle alternative potrebbe essere preparare questo piatto e accompagnarlo con del buon formaggio stagionato o della crème fraiche? Bene, fingete di essere in Francia, e lo troverete in molti piccoli bistrot di Parigi, perchè quindi non riproporlo a casa?

Ingredienti: (x2pax)

2 patate medie
1 cipolla di tropea
olio q.b
sale e pepe bianco q.b
prezzemolo a piacere

Procediamo:

Tagliamo finemente a rondelle la cipolla di tropea e le patate, soffriggiamo contemporaneamente cipolla e patate fino a renderle croccanti e aggiungiamo del prezzemolo fresco, sale e pepe bianco. Più semplice di cosi non si può!! Allora bon appetit a vous!








SEDANO CROCCANTE

Ciao a tutti! E' passato davvero molto tempo dall'ultimo post ma sono stata "impegnata" a combattere contro una connessione internet lenta e la gastroenterite!! Ma ovviamente non ho smesso di cucinare, ecco a voi allora una sfilza di ricette partendo dal velocissimo e croccante sedano croccante! Quante volte buttiamo le foglie del sedano?? Sempre! Ecco, in questo modo apprezzerete anche questa parte apparentemente da scartare, che riseva invece un gusto particolarmente fresco. Ricetta della nonna che sa bene come trasformare delle semplici foglie in un antipasto buonissimo, una tira l'altra!! Quindi aspettate di avere un bel po' di foglie di sedano e via! Proviamoci!

Ingredienti:

foglie di sedano q.b (ovviamente +aumenta il sedano più aumenta la quantità di farine e acqua)

1 cucchiaio farina di riso
1 cucchiaio farina di semola di grano duro
1 cucchiaio farina 00
acqua frizzante ghiacciata q.b
sale
olio di mais per friggere

Procediamo:


Sbollentiamo le foglie di sedano per un paio di minuti. Facciamo raffreddare e strizziamo bene. Formiamo la pastella mescolando le farine e l'acqua frizzante ghiacciata. Formiamo delle palline, friggiamo in olio ben caldo, saliamo...e mangiamo il sedano croccante ancora caldo, non potete capire che bontà!!


 P.S.: Da mangiare rigorosamente con le dita!!!!!!





venerdì 3 maggio 2013

BUCATINI AI PEPERONI

Carissime cuoche per passione come me! Questo primo piatto facilissimo vi farà trascorrere un pranzetto super gustoso e colorato! Con l'arrivo del bel sole caldo sento il richiamo di colori forti come il giallo, il rosso, l'arancione...ed ecco che anche la mia cucina di colora, se possibile, ancora di più! Questo è un primo piatto che da gioia, estremamente conviviale, da abbinare con un bel bicchiere del vostro vino rosso preferito! Io ho scelto i bucatini anche questa volta perchè danno sempre quella soddisfazione in più al palato; secondo me stanno davvero bene con dei bei sughi corposi e saporiti come questo...Vi ho convinto vero?? Allora non ci resta che iniziare a prepararlo insieme:

Ingredienti: (x3 pax)

3 peperoni
210 gr bucatini Garofalo
1 cipolla bianca grande o 2 piccole
3 alici
1 cucchiaio triplo concentrato di pomodoro Mutti
sale q.b
olio
prezzemolo
basilico
peperoncino in polvere
parmigiano reggiano a piacere (ci piace...ci piace!!)

Procediamo:

Grigliamo i peperoni ripuliti e interi oppure facciamoli cucinare in pentola girandoli spesso e aggiungendo dell'acqua poco alla volta.


Togliamoli dal fuoco e mettiamoli all'interno di una busta di plastica, chiudiamo e lasciamoli riposare per almeno mezz'ora, meglio un'ora.


Nel frattempo tagliamo grossolanamente la cipolla e la soffriggiamo con poco olio extra vergine di oliva, acciughe e acqua. 


Frulliamo a crema la cipolla e le acciughe, questo è il risultato che ne otterremo.


Spelliamo i peperoni (sarà tanto più facile tanto più sarà il tempo di riposo all'interno della busta da alimenti) e tagliamoli a listarelle.

 
Portiamo in padella con dell'olio i peperoni e incorporiamo la crema di cipolla e acciughe.


Aggiungiamo il concentrato di pomodoro e continuiamo a spadellare, aggiustiamo di sale e di peperoncino.


Aggiungiamo prezzemolo, basilico, a piacere il parmigiano reggiano e amalgamiamo bene il tutto.


Serviamo il nostro sugo di peperoni su bucatini leggermente al dente e assaggiamo...dite al vostro vicino di tavola di girarsi un attimo e approfittatene per mangiarne una forchettata in più! Son così buoni!!

giovedì 2 maggio 2013

BARCHETTA DI ZUCCHINE RIPIENE


Amicissimi!! Dopo aver fatto l'ecografia del III trimestre mi sembra di aver superato il giro di boa!! Sono alla 31 ma settimana di gravidanza e la mia bimba pesa 1300 kg ca. Ha ancora un paio di mesi per crescere bene e la mamma è felicissima...ma si sente così pesante!! A volte mi sembra di camminare con un grosso peso sopra le spalle, come se la gravità mi facesse sentire ancorata a terra...questi 9 kg in più li sento tutti! Per non parlare della carenza di ferro alla quale ho dovuto sopperire con delle pastiglie di Ferrograd. Nessuna controindicazione per fortuna!! Avevo letto molti pareri su vari forum e mi ero un po' preoccupata. Fortunatamente, per ora, nessun problema, anzi, mi sento più in forma, nonostante i primi caldi mi rendano la giornata un po' pesante...mi sento una mongolfiera! Che impresa alzarsi dal letto e dal divano!! Un pachiderma ha più grazia! Vi giuro! Ci si sente goffe e ingombranti, ma tutto viene ripagato dalla gioia di questa pupazza che si muove a destra e a sinistra...tesoro mio non vedo l'ora di guardarti negli occhi!!
Ora basta con le mielosità..altrimenti mi commuovo.........tanto sensibili queste nuove mamme!! 
Per tutte noi ieri ho preparato un contorno primaverile da gustare tiepido o freddo, direi abbastanza dietetico ma ricco di gusto! Ecco come ho fatto:

Ingredienti: (x 4 pax)

4 zucchine medie
1 cipolla
2 pomodori secchi
parmigiano reggiano q.b
olio
sale
paprika dolce
1 cucchiaino da caffè di senape
1 cucchiaino da thè di triplo concentrato di pomodoro Mutti

Procediamo:

Sbollentiamo le zucchine, la cipolla, i pomodori secchi.


Lasciamo intiepidire le zucchine e con l'aiuto di un cucchiaino ne scaviamo la parte interna.

Con il mixer ad immersione frulliamo assieme la cipolla, i pomodori secchi, la parte interna delle zucchine e il parmigiano reggiano (un paio di tocchetti).


Aggiungiamo la senape, il concentrato di pomodoro e la paprika dolce, questa sarà la farcia delle nostre zucchine.


Riempiamo le zucchine con la farcia ottenuta e portiamo al forno a gratinare per 20' ca. a 200° (o finchè saranno dorate).


Ecco a voi la nostra barchetta di zucchine ripiene! Super leggera perchè non ho utilizzato nè olio nè sale, per insaporire sono bastati i pomodori, la senape e il parmigiano reggiano. Buon appetitoooooo!!!


martedì 30 aprile 2013

PETTO DI POLLO ZENZERO E SOIA

Come sapete io adoro la cucina orientale, in special modo quella giapponese e alcune specialità cinesi. Quest'oggi vi propongo questo piatto dal gusto assolutamente tradizionale in versione super facile e veloce. La mia ricetta flash è l'ideale per una cena leggera a due accompagnata da un buon riso basmati o da verdure sempre in salsa di soia o al vapore. 

Ingredienti: (x 2 pax)

1 petto di pollo
zenzero fresco
salsa di soia (io uso quella bio dei negozi NaturaSì)
olio extra vergine di oliva
farina
pepe bianco

Procediamo:

Tagliamo a tocchetti il petto di pollo dopo averlo accuratamente lavato (buona abitudine!) e lo infariniamo.


Lo portiamo in padella con dell'olio d'oliva e del pepe bianco (io lo preferisco sempre all'olio di semi o d'arachidi).


Aggiungiamo lo zenzero (io per comodità utilizzo le bustine di zenzero fresco monouso) e continuiamo a saltare il pollo in padella girandolo con l'ausilio dei bastoncini giapponesi.
 

Aggiungiamo la salsa di soia a piacere (ricordiamoci che è salata quindi se non abbiamo dimestichezza con l'utilizzo incorporiamola poco alla volta) e aumentiamo la fiamma.


Lasciamo insaporire bene zenzero e soia.


Il nostro petto di pollo zenzero & soia è pronto! Profumo e gusto al top!


 Tutti a tavola! Buon appetito!


SCALOPPINE ALLA PIZZAIOLA IN SALSA WORCHESTERSHIRE

Amiche di "9 mesi" ma quante siamo!! Vi ringrazio per l'affetto con cui mi seguite con visite così numerose! Continuo a darvi sempre delle ricette facili, saporite e gustose (non troppo caloriche) cosi da assaporarle virtualmente insieme in una grande community di donne e mamme! Grazie anche delle mail che mi scrivete in privato con richieste di consigli utili...non sono una cuoca professionista ma un'amante della cucina e della buona tavola che ama preparare piatti in tempi da recordi con il massimo del gusto! Oggi vi presento le mie scaloppine tutto gusto quick & tasty!! Vamos!

Ingredienti: (x2 pax)

4 bistecche bovine da 70 gr l' una ca.
salsa di pomodoro
1 spicchio d'aglio
farina q.b
timo
sale
olio
qualche goccia di salsa Worchestershire Lea & Perrins

Procediamo:

Dopo aver appiattito bene le scaloppine (io lo faccio fare dal macellaio!), le infariniamo leggermente e le portiamo in padella con olio e aglio. 


Aggiungiamo la salsa di pomodoro, facciamo restringere, incorporiamo qualche goccia di salsa Worchestershire, del timo sminuzzato e saliamo.


Lasciamo insaporire il tutto e in qualche minuto le nostre scaloppine saranno pronte!


Davvero saporite ed esaltate dalla salsa Lea & Perrins e dal timo, queste scaloppine appagheranno i vostri sensi e saranno una buona base per la migliore delle scarpette!! Buon appetito!!


domenica 28 aprile 2013

MELANZANE AL FUNGHETTO

Buonasera a tutti i miei amici di "9 Mesi"!! Ma come state????? Per me il tempo sta trascorrendo così velocemente che da domani mancheranno solo 9 settimane (tecnicamente..e poi chi lo sa!!) al mio evento dell'anno...e della vita! Mi pongo tante domande...chissà se cresce bene, quanto peserà, quanto sarà lunga, a chi assomiglierà! Le solite domande di ogni mamma, ma per me così speciali che non vedo l'ora di averne le risposte! Comincio a diventare impaziente di vedere questo essereino che presto verrà al mondo, con la voglia di crescerla, di proteggerla, di prendermi cura di lei, di amarla incondizionatamente, di nutrirla, di addormentarla, di educarla e di renderla forte e indipendente pronta ad affrontare gioie e difficoltà della vita come una leonessa! Amore della mamma quanta voglia di conoscerti!!

P.s.: l'unica cosa di cui sono sicura è che sarà una buon gustaia ;)))

Ingredienti: (x2 pax)

2 melanzane piccole (o 1 grande)
1 spicchio d'aglio
prezzemolo
sale
olio
peperoncino

Procediamo:

Laviamo accuratamente e tagliamo a cubetti le melanzane. Portiamo in padella ben calda e spadelliamo in modo da dare omogeneità alla cottura, abbassiamo un poco la fiamma e aggiungiamo un filo d' olio extra vergine di oliva e l'aglio privo dell'anima. Copriamo. Senza aggiungere acqua saliamo appena e continuiamo a spadellare. A fine cottura incorporiamo il prezzemolo tritato e pochissimo peperoncino in polvere.


In questo modo le melanzane non saranno acquose e conserveranno il loro gusto che sarà naturalmente esaltato dall'aglio (che poi toglieremo ovviamente!!), dal prezzemolo, dal sale e dal peperoncino. Saranno molto gustose ;))), pronte per un buon contorno, per un primo piatto o abbinatele secondo la vostra fantasia! Buon appetito a grandi e piccini!!





sabato 27 aprile 2013

MINESTRA PRIMAVERA

La primavera ormai è inoltrata e ovunque è un'esplosione di colori e profumi! I parchi sono pieni di coppiette che passeggiano mano nella mano, di famigliole con i bimbi, di ragazzi con grandi compagnie che si divertono a giocare a pallone, chi legge, chi ascolta musica! Che meraviglia e che slanci di positività! Ecco che questa minestra, da servire tiepida, prende spunto proprio da questa stagione bellissima.

Ingredienti: (x4 pax)

1 zucchina
1 carota
2 manciate di funghi misti
1 costa di sedano
2 pomodori ramati
1 cipolla
prezzemolo q.b
1 manciata di orzo
2 manciate di fagioli
1 patata
sale & olio q.b
basilico
fiocchi di latte

Procediamo:

Puliamo e tagliamo finemente tutti gli ingredienti. Quando i fagioli saranno cotti aggiungiamo sale, olio, prezzemolo e diamo un fresco profumo con qualche foglia di basilico spezzata con le mani.


Semplice come sempre questa minestra primavera! Ne adoro il gusto e i colori! Consiglio di servirla con dei fiocchi di latte per renderla ancora più fresca. Buon appetito a noi!!


lunedì 22 aprile 2013

FUSILLI CON LE FAVE

Ecco un'altro primo piatto super veloce della tradizione sarda. Ovviamente questa non è una ricetta di stagione, ma queste fave buonissime me le ha date una signora che, come me, ama utilizzare il freezer per fermare il tempo e riassaporarare, quando ne ha voglia, questi legumi. Primo piatto super con un solo grande protagonista: le fave!

Ingredienti: (x2 pax)

160 gr di fusilli Barilla
150 gr fave fresche
1 spicchio d'aglio
brodo vegetale
sale q.b
olio
pepe nero

Procediamo:

Facciamo soffriggere leggermente le fave con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio. 


Aggiungiamo del brodo vegetale fino a coprire le fave.


Dopo 20' c.a le fave sono pronte, saliamo e aggiungiamo una spolverata di pepe nero. Scoliamo i fusilli al dente, saltiamo con le fave e il piatto è pronto! A piacere si può aggiungere del parmigiano, io trovo che copra un po' il sapore delle fave quindi preferisco lasciare il piatto in purezza per assaporarle meglio! 
Buon appetito!





SPAGHETTI ASPARAGI SELVATICI E ROBIOLA

Ciao a tuttiiiiiii!!! Ecco cosa mi son portata a casa gelosamente dalla mia amata campagna sarda: gli asparagi selvatici! E' bellissimo raccoglierli, si fa esercizio, si respira aria buona e si mangiaaaaaa!!!!! Questa per me è la parte più interessante....ehehe! Inoltre sono davvero gustosi, digeribili e diuretici. Si prestano per mille preparazioni, ma se non avete tempo e volete preparare un primo piatto facile e veloce ecco la mia idea culinaria easy di oggi: spaghetti con asparagi selvatici e robiola! Sapete che adoro i formaggi cremosi e questo è uno dei miei must! Buon appetito!

Ingredienti: (x2 pax)

160 gr spaghetti
1 mazzetto di asparagi selvatici
1 spicchio d'aglio
olio
sale
pepe nero
1 robiola da 80 gr

Procedimento:

Laviamo gli asparagi e portiamoli in padella con l'aglio e un filo d'olio, aggiungiamo un po' d'acqua mano a mano l'assorbono. Dopo 10'-15' ca. saranno pronti, aggiungiamo sale q.b, una spolverata di pepe e ancora un filo d'olio. Ad abollizione dell'acqua la saliamo e aggiungiamo gli spaghetti.


Saltiamo gli spaghetti con la robiola.


 La delicatezza della robiola accompagna il gusto morbido e deciso degli asparagi, il gusto è garantito!! ;))